Мастерская "Лена-Лайн"
Детские карнавальные костюмы
Услуги

Текстильные полотна имеют несколько разновидностей. Наиболее широко используемые и хорошо известные обычному потребителю – ткань, получаемая переплетением нитей под прямым углом на ткацком станке, и трикотаж, при изготовлении которого нити не пересекаются перпендикулярно, а соединяются между собой с помощью петель. Но есть еще и нетканые материалы, в производстве которых используются другие способы: склеивание, валяние, провязывание. В большинстве случаев это составной материал, основой для которого выступает та же ткань или трикотажное полотно, но может использоваться и полимерная пленка.

Они имеют довольно широкую классификацию – по составу исходного сырья, по целевому назначению, по способу изготовления.  В зависимости от состава нетканые материалы могут быть шелковыми, синтетическими, хлопчатобумажными, шерстяными или полушерстяными. По назначению – прокладочными, используемыми в качестве прокладок при изготовлении одежды, бытовыми, находящими себе применение в пошиве одежды и обуви, техническими, используемыми в качестве утеплителей, упаковочными.

Самые широко используемые – бытовые. В производстве верхней одежды используются полушерстяные нетканые материалы, домашней – махровые. В изготовлении декоративных текстильных изделий – покрывал и скатертей, широко применяются хлопчатобумажные полотна. Они могут иметь какой-то рисунок, а могут быть и гладкоокрашенными в зависимости от предназначения. В пошиве обуви используются синтетические и хлопчатобумажные как материал для изготовления верха, а подкладка и стельки делаются из полушерстяных.

Прокладочные материалы служат для укрепления элементов одежды, нуждающихся в повышении жесткости и способности держать форму – таких, как воротники, пояса, манжеты, плечи пиджаков и прочее.  В основном для этого используются клеевые нетканые материалы, чаще всего – флизелин, обладающий высокими эксплуатационными показателями. Он устойчив к воздействию высоких температур, не боится химчистки, не теряет форму в водной среде, то есть, устойчив ко всем типам стирки.

Еще одна область использования таких полотен – утепление. По показателям теплозащиты они не уступают натуральной шерсти, но при этом более гигиеничны и отличаются меньшим весом. Большая часть таких утеплителей изготавливается клеевым способом, но иногда встречаются и иглопробивные, когда холст, спрессованный из волокон, непригодных для изготовления ткани, пробивается зазубренными иглами, которые перепутывают волокна и уплотняют структуру их укладки.

Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Ткани
Последние публикации
Карнавальные костюмы